Iklan Atas Zona Muslim

Inilah Fakta Sejarah Uighur Yang Wajib Ummat Islam Ketahui
4/ 5 stars - "Inilah Fakta Sejarah Uighur Yang Wajib Ummat Islam Ketahui" Tidak banyak yang tahu sejarah Bangsa Uyghur, bahkan mendengar namanya saja masih asing. Miris memang, wilayah dengan populasi muslim ini...

Inilah Fakta Sejarah Uighur Yang Wajib Ummat Islam Ketahui

Admin
Sejarah bangsa uighur

Tidak banyak yang tahu sejarah Bangsa Uyghur, bahkan mendengar namanya saja masih asing. Miris memang, wilayah dengan populasi muslim ini seolah hilang dari peta dunia dan ingata kaum muslimin, namun inilah faktanya Uyghur sengaja ditenggelamkan sejarahnya dan jasa perjuangannya.

Hanya 20 tahun setelah Nabi Muhammad SAW wafat, umat Islam tiba di Uighur, Xinjiang, wilayah diperbatasan China, berjarak 3.000 km jauhnya dari Mekah.

Kaisar Tang, China, menawarkan perdamaian, dengan ditandai dengan diterimanya utusan, sahabat Nabi, Saad bin Abi Waqqash ra di pusat kerajaan Cina.

       Baca Juga : Ini Dia!!! 5 Aplikasi Penghasik Pulsa Terbanyak Dan Tercepat

Uighur bergabung dalam daulah Islam di masa Khalifah Utsman bin Affan ra., dari Uighur inilah teknologi kertas berpindah dari China ke negeri muslim, sehingga dimulailah penyusunan mushaf Quran Utsmani.

Baca juga : Kejam! Inilah Fakta-fakta Penindasan Muslim Uyghur 

Selama 1.400 tahun Uighur tetap menjadi negeri muslim, walaupun pernah dikuasai Mongol di abad 13 M, bahkan di era imperialis Eropa yang menjajah Cina, para jago kungfu Uighur, Xinjiang ikut terlibat dalam perlawanan mengusir penjajah Eropa, salah satunya dalam tragedi the Boxer, dimana banyak jagoan kungfu Uighur menghabisi tentara gabungan Inggris-Eropa di kota-kota Cina tahun 1900an.

Ketika Mao komunis terusir dari kota-kota Cina tahun 1940-an, ia lari ke Xinjiang, menumpang hidup di wilayah Uighur.

Kini komunis berbalik, menghabisi semua simbol Islam, dari negeri yang tersisa Islamnya di Cina. Sebab semua sejarah Islam di Cina sudah banyak dihapus, yang membuat kita tidak paham Wong Fei Hung seorang pahlawan muslim. Bahwa Kaisar Ming Cina di abad 15 M didominasi oleh gubernur dan jendral-jendral muslim hingga melahirkan Cheng Ho.

Saat revolusi Cina oleh Sun Yat Sen tahun 1910 masih ada jendral Cina yang muslim. Dan di tahun 1945 ketika Mao komunis berkuasa, beberapa jendral Cina yang muslim menyelamatkan diri ke Taiwan.

Baca juga : Selain Uighur Inilah 10 Suku Muslim Di China

Kini, saudara kita Uighur butuh bantuan kita semua, doa, dana, tekanan, diplomatik agar Cina menghentikan paksaan komunis atheisnya kepada muslim Uighur. Tak lupa, turut berjuang menegakkan kekuasaan khilafah Islam sebagai satu-satunya institusi pemersatu umat dan perisai Islam... Allahu Akbar

Hasbunalloh wani'mal wakil...
Allahummanshur hum nashran 'azizan...

Yang Baru Zona Muslim

Lihat semua

Ikuti kami & Dapatkan update terbaru